法政大学 生命科学部

「青島農業大学」視察団のご来校

中華人民共和国「青島農業大学」の4名からなる視察団が来校されました。

当日は、授業「媒介システム学」の時間を利用して、団長の劉同先教授(青島農業大学植物医科学学院長)による特別セミナー「Understanding the tritrophic interactions of plant-herbivore-natural enemy for better pest management」が開催されました。学内の関連教員、大学院生および学部学生の約80名が参加し、予定時間を延長して熱心な議論が展開されました。

その後、会議室に移動し本校生命科学部応用植物科学科4名の教員と意見交換しました。青島農業大学では、本年度に中華人民共和国で初となる植物医科学専門学科を設立し、施設野菜を中心とした植物保護の専門家育成学科「植物医科学学院」を開設しました。そこで、国内初の植物医科学を専門とした本校の応用植物科学科および植物医科学センターの運営を参考にしたいと来校されました。意見交換終了時には、将来にわたり本校と友好関係を築きたいとのご希望を示されました。