法政大学 生命科学部

「第9回樹木医学会ワークショップ」のお知らせ “木材腐朽菌を顕微鏡で見てみよう”【終了しました】

「第9回樹木医学会ワークショップ」を下記の要領で開催いたします.
今回は緑化樹木に発生する「木材腐朽菌」の顕微鏡観察がテーマです.樹木類の重要な病原菌である「木材腐朽菌」の多様な形態を,肉眼および光学顕微鏡で観察しましょう.
 *本ワークショップは樹木医CPD認定プログラムに申請中です.他のCPD制度の認定プログラムについては,樹木医学会ホームページに掲載します.

実施日時 2018年11月17日(土)13時~16時30分;受付12時15分~50分(予定)
場 所 法政大学植物医科学センター
東京都小金井市梶野町3丁目7−2 法政大学小金井キャンパス東館5F
JR東小金井駅下車徒歩15分、京王バス・CoCoバス利用で5分程度)[地図
受講人員 30 名(申し込みの先着順)
参加費 一般4,000円,樹木医学会会員・日本樹木医会会員3,500 円,樹木医学会学生会員2,000円
※参加費は当日受付にて徴収します。現金でお持ち下さい。キャンセルは11月9日(金)までにご連絡下さい。
テーマ 緑化樹木の腐朽病害をおこす木材腐朽菌の肉眼および顕微鏡による観察・同定
内 容 ①「木材腐朽菌」入門(お話)
②肉眼およびルーペで子実体を観察する
③光学顕微鏡(実体顕微鏡・正立顕微鏡)の使い方
④子実体組織を顕微鏡で観察する
⑤参加者代表の顕微鏡体験発表
 *ルーペ,実体顕微鏡,正立顕微鏡と様々な姿を観察できます.
 *光学顕微鏡は参加者お一人に1台,専用で使えます.
 *班(5~6名)ごとに院生・学部生がティーチングアシスタント(TA)として介添えします.
 *顕微鏡操作が初めての方も大丈夫です.
講 師 服部 力 氏(森林研究・整備機構 森林総合研究所)
申込み 電子メールで
宛に,件名を「樹木医学会WS申込」とし,氏名,所属,会員の区分(樹木医学会正会員・学生会員,日本樹木医会会員,一般),住所,携帯電話番号等の連絡先を記入してお申し込みください.
 *複数名ご参加される際は、おひとり1件ずつお申込みください。
  申し込みは終了しました
  お申し込み後に確認メールをお送りします。お申込みは先着順となりますのでご了承ください。
お知らせ ①5~6名の班を構成します。班行動を行いますので、個人的な行動はお控え下さい。
②傷害保険等には加入しませんので,研修中の事故については各自で対応をお願いします。
③大学を会場としていますので、他の授業等への妨げとなる行動はお控え願います。
④実験室は飲食・喫煙禁止です。飲食喫煙は決められたコーナーでお願いします。
⑤11月10日(土)以降のキャンセルや当日の無断欠席は準備に多大の支障を来します。運営にご協力ください。
お問合せ先 法政大学 生命科学部 植物医科学センター 事務局
E-mail: workshop [at] thrs.jp([at]を@に変えて送信ください)