法政大学植物医科学センター » 土壌線虫診断・同定研修 (ネコブセンチュウの検出及び同定・診断)のお知らせ【募集終了】

法政大学植物医科学センターでは、広く一般の方々を対象に病害虫の診断・同定に関する研修を実施しています。
今回は土壌線虫の中で、生産現場等で問題になっている植物寄生性線虫のネコブセンチュウについて、検出及び同定・診断を以下のとおり実施します。研修では、線虫の基本的な取扱い方、ネコブセンチュウの検出、形態による観察・同定・診断など、線虫の取扱い方や形態による同定・診断法などを身につけたい方などを対象とした内容となっています。

テーマ 土壌線虫診断・同定研修 (ネコブセンチュウの検出及び同定・診断)
内 容 講義:ネコブセンチュウ等植物寄生性線虫の形態・分類・生態・被害及び防除法
実習:線虫の基本的な取扱い方、ネコブセンチュウの染色による検出法、分離検出、標本作製法、ネコブセンチュウの形態による観察及び同定・診断

光学顕微鏡は参加者お一人に1台、専用で使えます。
実体顕微鏡、正立顕微鏡を用いて様々な姿を観察できます。
班(5~6名)ごとに院生・学部生がティーチングアシスタント(TA)として介添えします。顕微鏡操作が初めての方も大丈夫です。
講 師 平田 賢司 氏(法政大学 植物医科学センター)
日 時 8月29日(火)10時00分(受付開始9時30分から)~8月30日(水)12時00分
ネコブセンチュウ研修時間表
場 所 法政大学植物医科学センター
東京都小金井市梶野町3丁目7−2 法政大学小金井キャンパス東館5F
JR東小金井駅下車徒歩15分[地図
受講人員 15 名(申し込みの先着順)
参加費 8,000円
*参加費は当日受付にて徴収します。
キャンセルは8月21日(月)までにHPからご連絡ください。
申込方法 募集定員に達しましたので、締め切りとさせていただきました。お申し込みありがとうございました。
研修参加の方へのお知らせ
5~6名の班を構成します。班行動を行いますので、個人的な行動は慎んでください。
傷害保険等には加入しませんので,研修中の事故については各自で対応をお願いします。
大学を会場としていますので、他の授業等への妨げとなる行動は慎んでいただきます。主催者の指示に従ってください。
実験室は飲食・喫煙禁止です。飲食喫煙は決められたコーナーでお願いします。
8月21日以降のキャンセルや当日の無断欠席は準備に多大の支障を来します。運営にご協力ください。