法政大学植物医科学センター » 「第6回樹木医学会ワークショップ」のお知らせ “緑化樹木に発生する「さび病菌」を顕微鏡で見てみよう”【募集終了】

第6回の樹木医学会ワークショップを「法政大学植物医科学センター」と共催で下記の要領で開催いたします。
今回は緑化樹に発生するさび病菌の顕微鏡観察がテーマです。樹木類の重要な病原菌である「さび病菌」の多様な形態を、光学顕微鏡や走査型電子顕微鏡を駆使して覗いて見ましょう。
*本ワークショップは樹木医CPDプログラムに認定申請を行っております。

テーマ 第6回ワークショップ:“緑化樹木に発生する「さび病菌」を顕微鏡で見てみよう”
内 容 緑化樹木の病原菌の中から、種類の多い「さび病」の標徴(病斑上の菌体)や病原菌(さび病菌)を顕微鏡で観察します。
① 「さび病」入門(お話)
② ルーペで見る
③ 光学顕微鏡(2種類)の使い方
④ 病斑を拡大してみる
⑤ 病原菌の姿を見る
⑥ 走査型電子顕微鏡の世界を覗く
⑦ 参加者代表の顕微鏡体験発表

光学顕微鏡は参加者お一人に1台、専用で使えます。
ルーペ、実体顕微鏡、正立顕微鏡、走査型電子顕微鏡と様々な姿を観察できます。
班(5~6名)ごとに院生・学部生がティーチングアシスタント(TA)として介添えします。顕微鏡操作が初めての方も大丈夫です。
講 師 堀江 博道・廣岡 裕吏 氏(法政大学 植物医科学センター)
日 時 2016年10月29日(土)13時~16時30分
受付開始:12時15分~50分(予定)
場 所 法政大学植物医科学センター
東京都小金井市梶野町3丁目7−2 法政大学小金井キャンパス東館5F
JR東小金井駅下車徒歩15分[地図
受講人員 30 名(申し込みの先着順)
参加費 ①一般:4,000円
②樹木医学会会員・日本樹木医会会員:3,500 円
③樹木医学会学生会員:2,000円
*参加費は当日受付にて徴収します。
キャンセルは10月27日までにHPからご連絡ください。
申込方法 募集を終了しました。申し込みありがとうございました。
ワークショップ参加の方へのお知らせ
5~6名の班を構成します。班行動を行いますので、個人的な行動は慎んでください。
傷害保険等には加入しませんので,研修中の事故については各自で対応をお願いします。
大学を会場としていますので、他の授業等への妨げとなる行動は慎んでいただきます。主催者の指示に従ってください。
実験室は飲食・喫煙禁止です。飲食喫煙は決められたコーナーでお願いします。
10月27日以降のキャンセルや当日の無断欠席は準備に多大の支障を来します。運営にご協力ください。